行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

中美创纪录2535亿美元经贸大单有哪些?能源占一大半

必赢亚洲366.net  来源:澎湃新闻网    2017/11/10 8:34:51  我要投稿  

必赢亚洲366.net讯:【写在前面】

11月9日,中美企业家对话会在北京人民大会堂举行,商务部部长钟山在对话会上说,习近平主席和特朗普总统亲自出席中美企业家对话会,并见证了签约仪式,充分体现了两国元首对加强中美经贸合作的高度重视。

商务部表示,在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。钟山称,这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

在这些项目中,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

这些刷新史上纪录的协议合作都有哪些,具体涉及到什么内容?澎湃新闻对此进行梳理后发现,能源类项目投资总额占比超50%。

11月9日,中美企业家对话会在北京人民大会堂举行。  微博@魏来Tony 图

能源领域

►国能投与美国西弗吉尼亚州签谅解备忘录,将在该州投837亿美元

11月9日,美国西弗吉尼亚州商务部表示,中国国家能源投资集团(简称“国能投”)已签署一项谅解备忘录,将向西弗吉尼亚州的页岩气、电力和化工生产项目投资837亿美元。这也是西弗吉尼亚州有史以来吸引的最大一笔投资。

国家能源投资集团相关人士向澎湃新闻确认了上述消息。今年8月,两大央企中国国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团。此次签约,是该集团成立后的首个重大海外投资项目。

►美国霍尼韦尔(Honeywell)与中国合作伙伴签署两项协议

霍尼韦尔UOP与东华能源股份有限公司(下称“东华能源”)签署合作备忘录,东华能源正在规划实施中的五个丙烷脱氢项目将采用霍尼韦尔UOP的C3Olefle工艺技术。新项目全部投产后合计新增丙烯产能达到每年300万吨,项目将落户于宁波和连云港等沿海沿江城市。这次合作协议的签署,有助于实现双方合作共赢,也将助东华能源成为全球最大的采用脱氢技术将丙烷转化为丙烯的生产商。

与此同时,春秋航空将为其全新空客A320neo机队配备霍尼韦尔先进的驾驶舱技术和行业领先的辅助动力装置(APUs)。凭借卓越的技术,霍尼韦尔将继续帮助春秋航空在节约成本的同时实现更安全、高效的飞行,为春秋航空扩展其亚洲业务助一臂之力。

►中国燃气与Delfin公司就进口LNG项目签订合作备忘录

11月9日,中国燃气公告称,该公司与特朗普随行商贸团29家企业之一的液化天然气Delfin公司(以下简称“Delfin公司”)在北京,就每年300万吨LNG的销售采购事项签署了合作备忘录。

据报道,通过此次合作,DelifinLNG将于2021-2022年向中国燃气出口LNG。

►中石化、中投、中行和阿拉斯加政府、阿拉斯加天然气开发公司

11月9日,中国石化、中投海外、中国银行和阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气开发公司(AGDC),共同签署了中美联合开发阿拉斯加LNG项目意向性文件。作为五方协议方之一,中国石化总经理戴厚良参与签署该协议。

该项目由阿拉斯加州政府隶属的AGDC主导,将建设由北坡气田供应到阿拉斯加湾尼基斯基(Nikiski)港的长输管线,以及2000万吨/年的液化厂等设施。下一步,中国石化将会同各方,积极参与阿拉斯加LNG项目商谈工作。

据路透社报道,该协议涉及金额为430亿美元。

►中石油与美国CheniereEnergy签署LNG进口谅解备忘录

据行业媒体报道,11月9日上午,中石油与美国CheniereEnergy签署了LNG进口谅解备忘录。据了解,这一合约涉及的金额高达110亿美元,这也是中美第一单LNG长约。

►南山集团和美国乙烷公司签署乙烷购销协议,金额260亿元

美国乙烷公司发布声明称,公司与中国南山集团11月9日在中美两国元首见证下签署了一项260亿美元的协议。今年6月,双方商定20年的约束性协议,从得克萨斯州终端向南山集团在中国新建的乙烯厂供应乙烷气。

►兖矿集团与AirProducts将投35亿美元在陕西建煤制合成气生产设施

11月9日,美国空气产品公司(AirProducts)主席、总裁兼首席执行官葛思民(SeifiGhasemi)和兖矿集团有限公司董事长李希勇签署了一份协议,双方将投资35亿美元在陕西省榆林市建设一座煤制合成气生产设施。

根据协议,空气产品公司和兖矿集团子公司陕西未来能源集团有限公司(简称“陕西未来能源”)计划成立一家由空气产品公司持有多数股份的合资公司,来建设、管理和运营一整套空分、气化和合成气净化系统,为陕西未来能源工厂供气。这些空分预计每天生产约4万吨氧气以支持产能为每小时250万标立的合成气的生产。在与空气产品公司签订的一项长期现场供气合同下,陕西未来能源将提供煤炭、蒸汽和电力,并获得合成气。

双方正致力于尽快定下协议条款,项目整体有望于2021年投产。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从必赢亚洲手机版、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、必赢亚洲手机版环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题