行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

专家:抓住三个“关键”推进全球能源互联互通

必赢亚洲366.net  来源:新华社新媒体专线(广州)    2017/11/8 8:43:14  我要投稿  

必赢亚洲366.net讯:“以电网互联互通为核心,建设全球能源基础设施,搭建全球能源共享平台。”在业内人士眼中,全球能源互联网是解决当前世界资源环境问题的根本方案。那么应如何实现全球能源互联互通?

11月6日,在北京举办的“‘一带一路’建设与全球能源互联网发展国际研修班”上,“全球能源互联网的实质是‘智能电网+特高压+清洁能源’,智能电网是基础,特高压是关键,清洁电源是根本。”中国社会科学院副院长蔡?P说,当前世界能源发展面临资源紧缺、环境污染、气候变化等严峻挑战,根源是化石能源资源的有限性及其使用过程中带来的污染排放。最根本的解决方案,就是实施清洁替代和电能替代,建设全球能源互联网。

与会专家认为,牢牢把握这一实质,应从以下三方面着手,切中构建全球能源互联网的关键:

首先,积极推进电网互联互通。“联通是‘一带一路’建设的根本。电网互联互通是‘一带一路’建设中较易取得重大突破的领域之一。”全球能源互联网合作发展组织经济技术研究院副院长周原冰说。

从国内来看,我国智能电网建设稳步推进,在运在建特高压线路长达3.5万公里,已成为跨多省(自治区)的能源输送“骨干”;在“一带一路”沿线,目前已有多个区域实现或正在推进电网互联互通。

“在东南亚我们正在推动主要东盟国家的电网互联,同时,液化天然气领域的互联也在逐步推进。”新加坡能源市场管理局国际合作司司长吴国才说,这些都为实现全球电力互联互通提供了良好的基础。

其次,大力开发清洁能源,为全球能源互联网提供资源保障。“构建全球能源互联网,应集约、规模化开发各国清洁能源,并进行跨国、跨洲的大范围配置,灵活、经济地开发各类分布式能源,实现多能互补、灵活互济、协调利用,满足未来各国能源需求。”周原冰表示。

专家们认为,实现能源的清洁化转型,是未来全球能源发展趋势。破解“一带一路”国家能源发展难题,必须加快水电、风电和太阳能发电开发利用。

第三,要加强国际合作。“现在包括发电、传输电等在内的整个能源市场都发生了很大变化,需要各国协调配合,未来能源领域的国际合作将是至关重要的。”吴国才说,“一带一路”及全球能源互联网都将在国际能源领域中扮演越来越重要的角色。

与会专家认为,只有建立跨国界、跨领域、跨专业的国际合作机制和规则,推动各国政府、行业企业、社会团体、研究机构在必赢亚洲手机版、市场、资金、技术、标准等方面开展务实合作,才能共同推动全球能源互联网创新发展。

数据显示,由我国发起的全球能源互联网发展合作组织,目前已拥有来自全球五大洲40多个国家和地区的300多家会员单位,覆盖能源、电力、信息、环保、科研、咨询和金融等众多领域,将为进一步加快全球能源互联互通步伐提供坚实支持。

“全球能源互联网将‘一带一路’沿线国家和地区的煤、油、水、风、光等各类能源转化为电,并远距离传输,最大程度提高能源效率和经济性,是实现设施联通的有力抓手,具有巨大的综合效益。”李吉平说,它将带动沿线各国和地区产业发展。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题