行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

全力打call!“双节”大电网翻山越岭横贯东西来送电!

必赢亚洲366.net  来源:南网50Hz    2017/9/30 8:52:00  我要投稿  

必赢亚洲366.net讯: 当你在家中轻轻按动开关的时候,灯亮了。

你是否知道,你使用的一度电,有可能来自千里之外的云贵高原。


相信有一个词大家一定不陌生——西电东送

在南方电网公司辖区,云南有丰富的水电资源,奔腾的江河对普通人来说只是壮美的景观,但对于电力人而言,这些都是绿色能源。


清洁的水被发成了电,电又要怎么到千家万户的呢?大片即将上演

以滇西北直流工程为例


±800千伏滇西北特高压直流输电工程,西起云南省大理州剑川县,途经云南、贵州、广西、广东四省区、53个县区,东至广东省深圳市宝安区,线路全长1959公里,送电能力500万千瓦,总投资约222亿元,计划于2017年底具备送电能力。工程建成后,每年可向广东地区输送云南清洁水电电量约200亿千瓦时。相当于深圳全年用电量的四分之一。

这接近2000公里的线路,一路翻山越岭,为你而来


在这里,有世界上海拔最高(2350米)的特高压换流站——新松换流站,同时也是世界上地震设防烈度最高的特高压站点。


在这里,有目前世界上海拔最高的特高压直流线路(平均海拔3600余米)。位于云南大理洱源县境内。


这是目前世界海拔高差最大的特高压输电项目,同时也是南方电网西电东送主网架海拔最高、线路最长的大通道。


在云贵高原地区,工程需克服高地震烈度,高差大、地形复杂、氧气稀薄等因素带来的许多困难,没有成熟经验可供参考,在技术开发、设备设计制造与运输、工程规划建设、电网运行管理等多个方面遇到了多个世界级难题(如主设备运输、绝缘、抗震等)。


工程建成后,可提高西部澜沧江上游电能外送能力,每年可向广东地区输送云南清洁水电电量约200亿千瓦时(相当于深圳全年用电量的1/4)。珠三角地区每年可减少煤炭消耗640万吨、二氧化碳排放量1600万吨、二氧化硫排放量12.3万吨,可有效缓解珠三角地区环境压力,促进地区经济持续健康发展。


在这里,年轻人成为了工程建设的主力军。以新松换流站为例,生产筹备组人员平均年龄不到25岁,除几名老师傅外,全都是90后,大部分参加工作不足3年,最短的不足1年。他们来自五湖四海,拥有较高学历,但毅然扎根云贵高原深处,努力运维好这些世界领先的技术与设备。

你应该知道目前,中国在特高压与智能电网技术标准体系方面,编制相关国际标准19项, 拥有完全的自主知识产权,国际上把中国特高压输电标准定为国际标准。


轻轻触碰开关的动作虽然简单,在这背后,是一条又一条的输电线路,一座又一座的换流站、变电站在为你全力打call。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题