行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

蒙西—天津南特高压交流输电工程系统调试中电网稳定特性与运行方式(3)

必赢亚洲366.net  来源:电网技术杂志    2017/9/26 13:40:00  我要投稿  

5 调试期间特高压线路输电能力

5.1 全接线方式特高压线路输电能力

蒙西—天津南特高压交流送电工程沿途分布 2个电源基地,即蒙西、晋北电源基地,如图 4 所示。

工程投运后,仅蒙西电源基地开机的运行方式下,蒙西—北京西段特高压线路的静稳极限约为6600MW;受限于北京西主变 N-1 故障,工程输送能力为 4400MW;蒙西电源基地和晋北电源基地 1:1等量开机并网送电的运行方式下,晋北—北京西段特高压交流线路的静稳极限约为 9800MW,受限于晋北—北京西段特高压线路晋北侧单永 N-1 故障,工程输电能力为 5900MW;仅晋北电源基地开机的运行方式下,输送能力大于 3000MW。

5.2 检修方式下特高压线路输电能力

仅蒙西电源开机的运行方式下,晋北主变检修、北京西主变检修和天津南主变检修方式不影响特高压交流工程的输电能力[14-17],其他检修方式下特高压交流工程的输电能力均有下降,最多可达2200MW,详见表 5。

在蒙西电源和晋北电源等比例开机并网送电的运行方式下,蒙西—天津南特高压工程在各元件检修方式下的输电能力均有下降,详见表 6。

仅晋北电源开机的运行方式下,受限于晋北电源装机仅 3300MW,各元件检修时输电能力均大于3000MW 且无约束故障。

6 调试期间安全稳定控制措施

为保证蒙西—天津南特高压线路调试期间华北电网的安全稳定,在全接线方式和检修方式下,根据开机方式的不同,提出安全稳定控制措施。本文以全接线方式下仅蒙西电源开机和蒙西主变检修方式下仅蒙西电源开机这 2 种情况为例,说明蒙西—天津南特高压工程的安控配置措施[18-21]。

6.1 全接线方式安全稳定控制措施

仅蒙西电源开机方式下,蒙西—天津南特高压线路的输送功率为 4400MW。蒙西—天津南工程送出线路 N-1 故障后需要采取的安全稳定控制措施,如表 7 所示。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题