行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

走出国门 看国际各大车企角逐电动汽车市场(2)

必赢亚洲366.net  来源:徐云飞2017    2017/9/25 17:52:07  我要投稿  

2.海外主要新能源汽车厂商介绍

国外新能源汽车厂商主要分布在欧洲、美国和日本,在无高额补贴情况下,单个厂商销量与国内主要厂家销量接近,发展势头良好。按海外新能源汽车2016年销量排名,特斯拉排在首位,销售7.6万辆,主要受益于ModelX和Models销量攀升。宝马第二,销售6.2万辆,这是宝马首次进入前三,同时宝马新能源乘用车占公司整体销量3%,远高于行业平均水平,市场认可度较高。日产第三,销售5.6万辆,主要依靠经典车型日产聆风,但聆风销量下滑导致日产排名下降,接下来是大众、通用、三菱、雷诺、福特等公司,销量均超过2.5万辆。相比较中国本土企业,去年新能源乘用车销量超过2.5万辆的厂商有四家,比亚迪、北汽、吉利、众泰,销量分别为10万辆、4.6万辆、4万辆、3.7万辆。对比下来,即使没有高额补贴,部分国外企业仍能取的不错业绩,只要产品优秀市场便能拓开。

2.1.特斯拉-电动车行业翘楚

特斯拉崎岖坎坷的发展历史。2003年特斯拉成立,总部设在美国硅谷。创始人为MartinEberhard和MarcTarppenning。在既无车辆制造经验又无充足资金的情况下熬过一年后,2004年人们熟知的ElonMusk才正式投资加盟特斯拉,并获得公司所有事物决定权。2005年特斯拉开始于莲花合作制造Roadster。2007年,由于变速箱研发问题,内部危机爆发,创始人先后离开公司,最终只能以大幅提高成本解决变速箱问题。2008年由于Roadster成本高于售价,公司资金链频临断裂,截至此时,Musk本人已自掏腰包7000万美元投入公司,同年发布ModelS。关键性转折出现在2009年,戴姆勒战略投资5千万美元,公司开始向丰田出售电池组及电机,并获美国能源部4.65亿美元低息贷款,自此特斯拉走上坦途,2010年IPO上市,2012年发布ModelX,同年ModelS开始交付使用,2013年提前9年偿还能源部低息贷款,2014年,与松下合资筹建超级电池工厂Gigafactory,2015年ModelX正式上市,2016年发布Model3,2017年6月特斯拉市值超过通用和福特,成为美国市值第一大汽车制造公司。特斯拉总裁埃隆˙马斯克近日在推特中表示,今年8月首批Model3就交付使用,12月有望达到月产20000辆水平。

特斯拉新能源汽车走纯电动路线,松下为主要动力电池供应商,正极材料采用NCA。新成立在新能源汽车领域发展的公司注定只能走纯电动化路线,内燃机技术对新公司来说具有极高的技术壁垒,短时间内无法突破。故截止目前特斯拉发布的四款车型全部为纯电动EV,车辆加速性能和续航里程均属市场领先水平。

销量逐年提升,主要集中在美国,未来两年将进入销量大爆发时期。自2013年特斯拉ModelS上市之后,特斯拉汽车销量开始逐年稳步提升,从2013年2.23万辆增至2016年7.6万辆,年复合增长率达30.6%,其中美国市场销量超过整体50%,为特斯拉重点发展市场。随Model3下半年正式交付,预计2017年特斯拉整体销量将超过12万辆。近日Musk宣布Model3在12月产能将达到2万辆,同时根据Model3在手的50万订单和另外两款车型销量,预测2018年特斯拉整体销量将突破30万辆,进入销量大爆发时期。

“三步走”战略帮助特斯拉从毫无经验的初创企业成长为电动车行业标杆。“三步走”战略即先面小众群体生产高端产品,而后依靠成本控制和技术积累,规模化生产中端产品,打开客户群体,最后面向整个市场,生产大众化经济型产品。回顾特斯拉的过去,最初和知名跑车厂商莲花合作生产超级电动跑车Roadster,除发动机外整车以莲花跑车为基础,车辆续航里程320公里,0-100km/h加速时间小于4秒,售价11万美元,在当时无论性能和价格均是顶尖定位,总销量超过2400台。在超跑产品获得成功后,特斯拉先后发布了Models和ModelX,两者续航均能达400km以上,加速性能也有优秀表现,但价格较Roadster大幅降低,起步价6-7万美元,产品销量大幅提升,截至16年,两者合计销量超过17万辆。而特斯拉即将交付的新产品Model3价格更是进一步降低,起步价3.5万美元,续航里程346km,全球预定超过50万辆,是特斯拉首款真正面向大众化的产品。“三步走”战略是特斯拉在企业初创,不具备与大型车企竞争能力的情况下选择的发展道路。近期,蔚来汽车、法拉第汽车等初创电动汽车企业也在采取这种策略。

创新的电池技术、人机交互、自动辅助驾驶等环节引领了电动汽车发展方向。特斯拉最具竞争力的在于其全面革新的电源技术,首次将钴酸锂18650锂离子电池作为电动汽车动力系统,高能量密度带来的直接表现将续航里程提升至300km以上,当前300km的续航在市场上都极具竞争力,同时在后续车型中首次采用的NCA正极材料和碳硅负极材料,在使电池成本下降的同时,进一步将续航提升至480km以上,未来随着超级电池工厂的全面投产及21700新型标准电池的使用,成本有望使从当前145美元每千瓦时将至100美元以下,同时优秀的BMS和Pack技术使特斯拉电池的安全性能和循环寿命处于行业顶尖水平。另一方面,特斯拉在车内使用17寸触摸屏信息娱乐系统取代传统中控按键设计,集成多项功能于一体,创新了传统汽车的交互设计,同时自动辅助驾驶功能实现了未来的无人驾驶的雏形。特斯拉多项技术的革命与创新直接为其他车企提供了未来发展方向。

特斯拉坚持“官网电商+实体体验中心”的直营销售模式,有助于特斯拉拓展市场,直接把握目标消费群体。公司投资的销售中心,让客户的购买过程完全透明、自主,坚持公平的原则,全球统一价格,国内若想购买特斯拉,多付出的仅车辆必需的运费、关税和增值税。目前特斯拉在全球有超过200家门店,其中120家在美国本土以外,主要位于欧洲、日本、中国等地。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题