行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

内蒙古自治区能源发展“十三五”规划 计划新建500千伏变电站32座

必赢亚洲366.net  来源:必赢亚洲366.net整理    2017/9/21 9:26:37  我要投稿  

必赢亚洲366.net讯:本网获悉,近日内蒙古自治区能源发展“十三五”规划 印发,本网通过整理发现《规划》对输电网络、配电网及设备等以下几个重点方向做了明确安排,本网特梳理相关内容如下:

主网方面:

积极推进蒙西电网与华北主网异步联网。计划新建500千伏变电站23座,新增变电容量5115万千伏安,新增500千伏线路3340公里。蒙东地区尽快通过一个贯穿南北的交流输电通道,将呼伦贝尔、兴安、通辽和赤峰主网架连成一体。围绕扎鲁特换流站建设,逐步形成覆盖蒙东4盟市较为坚强可靠500千伏主网架。计划新建500千伏变电站9座,新增变电容量1305万千伏安,新增500千伏线路8960公里。

配网方面:

“十三五”期间,计划新增110(66)千伏变电容量2092万千伏安,线路10994公里;新增35千伏变电容量265万千伏安,线路7039公里;新增10千伏配变容量583万千伏安,新建及改造10千伏线路69044公里,0.4千伏线路59784公里,户表173.2万只。农村牧区供电可靠率达到99.8%,用户年均停电时间不超过18小时,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量达到2.41千伏安。

设备技术方面:

推进装备标准化和电网智能化,增强电力安全可靠供应能力和供电优质高效服务水平。全区配电网计划新建、改造110(含66)千伏变电容量3076万千伏安,新增110(含66)千伏线路13138公里。到2020年,中心城市智能化建设和应用水平大幅提高,供电可靠率达到99.98%,用户年均停电时间不超过2小时,综合电压合格率达到99.97%,供电质量达到国际先进水平。

加强互联网与能源产业深度融合,推动能源互联网基础设施建设,建设能源生产消费智能化体系。积极推进智能电站、矿山、油气田建设,支持开展智能家居、智能小区、智能工厂、智能城市建设。鼓励开展基于电动汽车、灵活性资源、智慧用能、绿色能源灵活交易、行业融合等能源互联网试点示范。

以分布式应用为主,大力推广热泵、电采暖、电锅炉(窑炉)、电驱动皮带传输、电动汽车、油机改电等电能替代。支持电能替代用户与各类发电企业开展电力直接交易,降低电能替代用电成本。

规划具体内容如下:

内蒙古自治区能源发展“十三五”规划

能源是经济可持续发展的基本保障,关系国计民生和社会安全。内蒙古自治区位于祖国北部边疆,煤炭、风能、太阳能、天然气等能源资源富集,发展潜力巨大。《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2011〕21号),明确定位内蒙古为国家重要的能源基地和战略资源支撑基地。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面深化改革的攻坚期,要贯彻落实“四个革命、一个合作”的能源工作总要求和“节约、清洁、安全”的能源发展战略方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,有效保障国家能源安全,促进自治区经济社会可持续发展。

本规划根据《能源发展“十三五”规划》、《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制,综合煤炭、电力、可再生能源、煤制燃料等各行业专项规划,主要阐明全区能源发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和必赢亚洲手机版措施,是“十三五”时期自治区能源发展的总体蓝图和行动纲领。

第一章 发展基础

第一节 发展回顾

“十二五”时期,自治区能源保持快速发展,供应保障能力进一步增强,能源结构持续优化,技术装备水平不断提高,能源基础设施支撑能力更加坚实,作为国家重要能源基地的战略地位更加突出,对保障国家能源安全、促进自治区经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

能源战略地位更加突出。“十二五”期间,全区累计生产煤炭49.2亿吨,居全国第一位。累计外运煤炭突破30亿吨,占全国跨省煤炭净调出量的40%以上,为我国调出煤炭第一大省区。已建成11条500千伏外送电通道,外送电能力2600万千瓦。2015年外送电量1396亿千瓦时,位居全国第一,占全国跨省送电量的17%。累计外送天然气1100亿立方米以上,占“十二五”期间全国天然气消费总量的13%。

能源生产消费平稳增长。“十二五”期间,全区一次能源生产总量由2010年4.97亿吨标准煤增加到2015年5.63亿吨标准煤,年均增长2.5%。原煤产量由2010年7.87亿吨增加到2015年9.1亿吨,年均增长2.9%,居全国第二位。发电量由2010年2600亿千瓦时增长到2015年3920亿千瓦时,年均增长8.6%,跃居全国第二位。能源消费总量由2010年1.68亿吨标准煤增加到2015年1.89亿吨标准煤,年均增长2.4%。煤炭消费量由2010年2.7亿吨增加到2015年3.65亿吨,年均增长6.2%。全社会用电量由2010年1537亿千瓦时增长到2015年2543亿千瓦时,年均增长10.6%,居全国第七位。

能源供应能力大幅提升。截至2015年底,全区煤炭总产能11.5亿吨,已建成蒙东、神东(东胜)两个国家大型煤炭基地,千万吨级以上矿区产能达到6.3亿吨。电力装机总容量10391万千瓦,占全国的6.9%,居全国首位。其中,火电装机7260万千瓦,居全国第四;风电并网规模2425万千瓦,居全国第一,约占全国的20%;太阳能发电装机469万千瓦,居全国第四,约占全国的10.9%。建成煤制油产能124万吨、煤制气产能17.3亿立方米,分别占全国的52%和56%。

能源结构不断优化。“十二五”期间,全区能源结构由传统化石能源为主逐步向化石能源和非化石能源并重转变,能源发展呈现出多元化、低碳化的特征。天然气和非化石能源在一次能源生产总量中的比重分别提高至2015年的6.9%和2.9%,较2010年分别提高1.5个和1.2个百分点;煤炭在一次能源生产总量中的比重降低至2015年的90%以下,较2010年下降2.6个百分点;非化石能源装机比重由2010年的16.4%提高至30.1%;非化石能源消费比重提高至8.5%,“十二五”期间累计提高3.6个百分点。

能源基础设施持续完善。截至2015年底,蒙西地区初步形成“三横四纵”500千伏主干网架结构,蒙东地区500千伏电网初步建设。已建成500千伏变电站28座,500千伏变电容量4830万千伏安,500千伏线路7576公里。油气管网建设加快推进,已建成油气长输管道29条,管道总里程7936公里,区内里程5089公里。其中,输气管道23条,区内管道里程3514公里,年输气能力387亿立方米;原油管道4条,区内管道里程1094公里,年输油能力2205万吨;成品油管道2条,区内管道里程481公里,年输油能力391万吨。

能源装备水平不断提升。截至2015年底,全区已建成2个亿吨级、5个五千万吨级现代化煤炭矿区,30万吨以下矿井全部淘汰退出市场。煤矿平均单井产能196万吨、采煤机械化程度95%以上、资源回采率65%以上,均高于全国平均水平。2015年煤矿百万吨死亡率0.013,为全国最低。火电单机30万千瓦以上机组占火电装机容量的76%,单机60万千瓦以上机组占40%,新增煤电机组均为30万千瓦及以上超临界、超超临界发电机组。率先开展国家新型煤化工五大示范项目建设,能源装备技术水平处于同行领先。

用能水平持续改善。2015年全区单位GDP能耗下降4%,“十二五”期间累计下降18.8%;居民生活人均用电量约为510千瓦时,是2010年的1.6倍。煤电供电标准煤耗由2010年的345克/千瓦时下降到2015年的337克/千瓦时。“十二五”期间新增脱硫脱硝机组容量3100万千瓦,电厂综合脱硫效率由78%提高到85%,在5年净增煤电装机1979万千瓦的情况下,电力行业二氧化硫排放量累计削减2.67万吨。深入推进天然气惠民工程,全区使用天然气人口达到655万人,占全区城镇人口的43%。扎实开展农网改造升级和无电地区电力建设电网延伸工程,“十二五”期间累积投入资金8.6亿元,基本解决无电人口用电问题。

能源体制改革扎实推进。蒙西电网在全国率先建立电力多边交易市场,截止2015年底用户成员已达393家,累计完成交易电量1333亿千瓦时。蒙东地区大用户直供电交易有序开展,截止2015年底28家电力用户和21家发电企业参与交易,累计完成交易电量117亿千瓦时。霍林河循环经济微电网示范工程稳定运行,初步形成集煤(风、光)-电-铝-铝产品一体化产业链,棋盘井混合所有制局域电网改革试点积极推进。蒙西电网输配电价改革试点启动实施,已完成城乡用电“同网同价”;包头国家级生态铝业园配售电改革试点积极推进。组建了内蒙古油气投资股份有限公司,搭建了自治区政府在油气领域投融资的主要平台。

能源对外合作不断加深。甘其毛都、策克、满洲里、二连浩特等口岸的贸易量持续增加,煤炭进口量达到2000万吨左右。跨国送电电压等级实现重大突破,已形成2回220千伏输电线路向蒙古国送电,供电能力超过25万千瓦,年送电量达到11亿千瓦时。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题