行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

内蒙古自治区能源发展“十三五”规划 计划新建500千伏变电站32座(2)

必赢亚洲366.net  来源:必赢亚洲366.net整理    2017/9/21 9:26:37  我要投稿  

第二节 发展形势

近年来,国际国内能源结构调整步伐加快,应对气候变化行动不断加速,能源生产总体过剩,能源结构低碳化、生产智能化、消费信息化、供需多极化特征较为明显。

从国际看,世界经济增长乏力,全球应对气候变化行动加速,国家间技术竞争日益激烈,世界能源格局深度调整,能源发展主要呈现四个特征:一是能源供需持续宽松,能源需求增长减速。二是能源结构低碳化,可再生能源迅速增长。三是能源生产利用智能化,互联网、大数据、云计算等信息技术与能源产业深度融合,分布式能源、智能电网、新能源汽车步入产业化发展阶段,“人人消费能源、人人生产能源”的新态势逐步形成。四是能源供需格局多极化,正在形成中东、中亚-俄罗斯、非洲、美洲多极发展的新格局。

从国内看,全国经济进入新常态、资源环境制约不断强化,能源发展新常态特征较为明显:一是能源消费增长减速换档。2001-2010年我国能源消费年均增长9.4%,2011-2014年平均增长4.3%,2015年仅增长0.9%,“十三五”预计年均增长3%左右。特别是电力消费增速明显放缓,2011-2014年平均增长7.7%,2015年仅增长0.5%,预计“十三五”期间华北、华东、华中等重点负荷地区用电需求仍将保持低速增长。二是能源结构优化步伐加快。当前,全国煤炭产能达60亿吨左右,煤炭产能过剩矛盾加剧,炼油产能过剩1亿吨以上,弃风、弃水、弃光问题凸显,电力过剩逐步显现。“十三五”期间,国家将加大供给侧结构性改革力度,改造提升传统动能,加快培育新动能,油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源步伐加快,煤炭消费比重将进一步下降,天然气和可再生能源消费将加快增长。三是能源发展动力开始转换。绿色生产生活方式加快推进,将大幅度提高能源资源开发利用效率,正在从高耗能产业向新兴产业、服务业和生活用能转变,分布式能源、智能电网、新能源汽车等新业态、新产业加快发展。

从区内看,受国际国内发展形势影响,全区能源发展的不确定因素和挑战增多,同时全区能源发展仍然存在自主创新能力不足、资源综合利用水平不高、煤炭就地转化率较低、新能源消纳困难等问题,需要在未来一个时期认真研究加以解决。但随着国家“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设和西部大开发、新一轮东北等战略的深入实施,自治区得天独厚的资源禀赋、区位优势将得以更加凸显,能源发展的利好因素也在不断增多。全区电力体制改革将推向深入,电力市场活力将有效释放;锡盟-山东、锡盟-江苏、蒙西-天津南、上海庙-山东、扎鲁特-山东青州等5条特高压电力外送通道陆续建成投运并发挥效用。一批煤制燃料项目列入国家规划并将陆续核准开工建设,一批煤炭先进产能将得到有序释放,光伏“领跑者”基地、光伏扶贫项目“十三五”期间将陆续投产发挥效用,这些都将带动全区能源持续健康发展。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题