行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

弃燃油车或将深刻影响到能源行业未来发展

必赢亚洲366.net  来源:中国能源报  作者:赵唯  2017/9/21 8:41:57  我要投稿  

必赢亚洲366.net讯:燃油汽车将在中国消失?近日,工信部副部长辛国斌在某汽车论坛上的发言刷爆了朋友圈——“针对一些国家已经制订停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动相关研究,将制订中国时间表。”

寥寥数语,似乎已为中国汽车业的未来定下基调——燃油车退出市场即将进入倒计时。

“制定时间表仅是政府的一种表态,有助于我国实现节能减排和能源转型,但电动汽车能否取代燃油车,关键还要看电池技术的发展情况。”国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚在接受《中国能源报》记者采访时指出,中国制定禁售燃油车的必赢亚洲手机版应更谨慎、更稳妥,不可一刀切。

据了解,欧洲已有多个国家提出将全面禁售燃油车,其中荷兰和挪威提出的时间表是2025年,德国和印度是2030年,法国和英国是2040年。

然而,包括德国、法国等国在内,部分政府官员的表态都未经议会批准,或未出台具有法律约束力的议案,暂时还不具备强制力。

中德可再生能源合作中心执行主任陶光远告诉本报记者,德国联邦参议院曾以多票通过了2030年后禁售传统燃油车的提案,“但这仅仅是提案,目前仍在讨论阶段。”

对此,王秉刚指出,上述国家提出的禁售燃油车时间表仅是政府的一种表态,且这些国家与中国国情也相差较大。王秉刚认为,中国制定燃油车退出时间表的时机尚未成熟。

“其中一些国家的可再生能源在能源结构中的占比很大,但我国目前化石能源发电的占比却高达70%,即使到2030年也会占据相当大的比例,所以现在就给出一个时间表会显得操之过急。”王秉刚解释道。

中国石油大学(北京)教授刘毅军也告诉本报记者,“目前已发布时间表的国家对我国来说不具备较强的参考性,我们需要等一等。”

据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》显示,到2020年,我国新能源汽车年销量有望达到210万辆,渗透率达7%;到2025年和2030年,年销量将达525万辆、1520万辆,渗透率达到15%、40%。

“我认为新能源汽车的发展时间表应与上述路线图对应。”全国乘联会秘书长崔东树指出,“有观点称中国2025年就可以停止销售燃油车,但我认为在部分领域和地区有可能实现,但全国范围实现的难度极大。”

清华大学能源互联网创新研究院副研究员、高级工程师刘冠伟告诉本报记者,中国若想在十年之内就想全面取代燃油汽车几乎没有可能。“长期来看,电动汽车将会作为汽车领域的主要补充,这是由当前电池、电网等行业的发展现状决定的。”

然而,在国家发改委能源研究所可再生能源发展中心主任王仲颖看来,燃油车退出时间表的相关研究宜尽早启动。

“电动汽车全面替代燃油车是迟早的事。”王仲颖告诉本报记者,到2050年,中国电动汽车占比将达到80%以上,甚至有可能实现电动汽车的全面替代。“届时尽管燃油汽车的效率也会大幅提高,但全面替代也并非没有可能。”

刘毅军认为,尽管目前就制定燃油车退出时间表对我国来说为时过早,但提前研究和关注这件事情也无可厚非。

不少专家都向本报记者表示,燃油车退出时间表应避免绝对化、不可一刀切。

王秉刚强调,在未来相当长的一段时间内,我国汽车行业还会呈现多元化的结构。“我们不可以只发展电动汽车,一定要考虑多元化的发展路径,例如天然气也是清洁的化石能源,未来在我国能源结构中也将会占据相当大的比例,所以发展天然气汽车也是不错的选择。”

此外,多位专家一致认为,我国国土面积较大,汽车的使用环境较为复杂,一刀切的燃油车退出必赢亚洲手机版不符合国情。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题