行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

前苏联的超级能源与超级电网——俄罗斯电网

必赢亚洲366.net  来源:电新深度观察  作者:王浩 徐云飞  2017/8/31 9:24:34  我要投稿  

必赢亚洲366.net讯:前苏联50年代已建立超级电网。①前苏联覆盖东欧、中亚等20个自治共和国,因此前苏联跨越9个时区的超级电网于50年代末业已形成,并奠定了中亚和东欧电网互联的基础。②前苏联在80-90年代建成4条特高压贯穿欧亚大陆,主要目的是将西伯利亚区依塔特市富余的水电、哈萨克斯坦埃基巴斯图兹市丰富的火电,送出到乌拉尔区恰尔连滨斯克市,以满足西部负荷中心的需要。③苏联解体导致特高压建设功败垂成,只有哈萨克斯坦境内的两条线路投入商业运行,特高压功败垂成的本质是90年代前苏联解体导致的GDP与社会用电量崩盘。

俄罗斯继承前苏联的超级电网与超级能源。①前苏联解体后,主体俄罗斯沿用形成东电西送的电网格局。②90年代,俄罗斯为快速摆脱国家的政治经济困境,开始了以私有化为核心的改革,俄罗斯继承的前苏联电网与能源资产被私有化改革中的财阀瓜分一空。③俄罗斯是能源超级大国,天然气储量世界第一,煤炭储量世界第三,石油储量世界第七,核电世界第三,私有化改革也形成了俄罗斯目前的几家巨头能源公司。

前苏联电网老化导致莫斯科大停电事故。历史上的重大停电大多是因为全国电网以交流高压同步互联。莫斯科环网由7座500kV变电站组成,其中5座与外网相连。停电原因是用电负荷大幅增长,线路过负荷跳闸引起连锁反应。俄罗斯统一电网使用年限过长,电网老化严重,一半以上的电网设备在前苏联时期购置,运行已超过30年。根据《俄罗斯2020年前电力现代化纲要方案》规划,到2020年电网投资的总规模将达到6645亿元。其中新建电网工程为3842亿元,现有电网的改造和技术升级为2803亿元。

俄罗斯电网是中国一带一路的最大市场。①运动赛事促使俄电网升级改造,索契冬奥会电力项目建设计划投入资金37亿美元;2018年世界杯将在俄罗斯13个城市举行,预计欧洲区四大电网区域投资额达到194.7亿美元。②微电网、分布式在俄罗斯贫困/极端地区也存在较大应用前景,在俄罗斯西伯利亚、远东及北极圈地区有超过一千万人和五百万农场不能连接到互联电网,只能凭借柴油发电机和燃气动力发电机供电。③2016年俄罗斯零售电力市场自动计费普及率为9%,2017年俄罗斯能源局规定地区电网系统将从本年7月1日开始实行智能电表系统。④俄罗斯阿穆尔州叶尔科夫齐市通往河北霸州的特高压线路提上议程,已完成俄罗斯煤电对华北负荷中心的输送。

1.苏联跨越9个时区的超级电网

1.1 前苏联在50年代已建立大一统电网

苏联地跨欧亚两大洲,东西最远距离达10,000多公里,南北约5,000公里。面积2,240.22万平方公里,约占世界陆地面积的1/6,是当时世界上国土面积最大的国家,覆盖东欧、中亚等20个自治共和国、8个自治州、10个自治区和129个边疆区/州。


前苏联跨越9个时区的超级电网于50年代末业已形成,并奠定了中亚和东欧电网互联的基础。苏联计划经济体制强调发展重工业,对资源的开发物尽其用,电网建设也十分完善。①至1985年,全苏共有101个地区电力系统,其供电范围跨越9个时区,扩展到拥有2.2亿人口的1000万平方公里的国土,南北边界相距3000公里,东西边界相距7000公里。在统一电力系统内,除南方、西北及中部等联合电力系统主网为330千伏,并在发展750千伏外,其他部分基本已形成500千伏电网。②70年代末,统一电力系统还与匈、捷、罗、保、波等经互会成员国联网运行,称为“和平”联合电力系统,联络线电压为750千伏、400千伏、220千伏。至1985年,已有220千伏及以上线路共18.4万公里,是1960年的7.7倍。


1.2 前苏联4条特高压贯穿欧亚大陆

前苏联曾建成4条特高压线路。前苏联时期曾建成4条特高压线路,其中两条于1985年开始投入商业运行至1992年停止运行,共运行35,166小时,自然输送功率为5,400-5,500兆瓦,年输送量峰值达到483亿千瓦时。运行期间未发生停电等重大事故,具有较高的运行可靠性。首条特高压主要连接了西伯利亚区、现哈萨克斯坦北部地区和乌拉尔区,主要目的是将西伯利亚区依塔特市富余的水电、哈萨克斯坦埃基巴斯图兹市丰富的火电,送出到乌拉尔区恰尔连滨斯克市,以满足西部负荷中心的需要。




分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题