行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:必赢亚洲366.net > 正文

特高压6250A直流输电换流阀 填补多项国际空白

必赢亚洲366.net  来源:中国科技网-科技日报  作者:范彩云 刘??nbsp; 2015/11/5 9:02:16  我要投稿  

必赢亚洲366.net讯:我国是一个能源与电力负荷分布不平衡的国家,全国煤炭资源近80%集中在西部、北部地区,2/3以上的可开发水能资源分布在四川、西藏和云南,而全国2/3以上的电力负荷集中在京广铁路以东地区。特高压直流输电正是满足我国超大容量、超远距离输电,实施西电东送战略的重大技术,能有效解决清洁能源并网,减少大气污染,带动基建、电力装备等产业联动,是保增长、调结构、促消费、治雾霾的重要举措。

换流阀设备是特高压直流输电工程的核心部件。目前,国内运行的特高压换流阀产品额定电压为±800kV,额定电流5000A。国外电压等级最高的直流工程是印度±800kV、3750A特高压直流输电工程。特高压6250A直流输电换流阀输送容量较±800kV/5000A换流阀提升了25%。进一步提高了输送效率,大大节约了成本,在世界范围内属于同类产品通流能力之最,在国际上属首次开发。

在国家电网公司科技项目及许继集团重大科研项目等多个项目基金支撑下,通过对高压直流输电换流阀设备关键技术的探索、研究,成功研制出了6250A特高压直流输电换流阀设备,全面攻克了6250A直流换流阀基础理论、成套设计、关键设备研制、集成技术和试验技术,掌握了核心技术,形成自主知识产权,满足我国电力技术及建设快速发展的战略需求。

项目创新点

许继集团参与了我国已建成和正在建设的全部特高压直流输电工程换流阀技术研发与产品供货任务,为6250A换流阀关键技术突破奠定了坚实基础。

按照国家电网公司的统一部署,积极组织科研团队开展技术攻关,突破了众多技术难题,历时8个月成功研制出世界首个额定电流6250A的特高压直流输电换流阀组件,并于2013年9月率先完成运行试验验证。本成果主要技术指标居世界第一:额定电流6250A,过负荷电流6238A,耐受故障电流63kA。

项目在元部件散热、宽频建模、水路设计、冗余设计、多源合成试验等方面取得了一系列自主创新成果。

主要创新点

1.提出了大电流条件下换流阀散热及冷却优化设计方法。采用多物理场耦合仿真工具对换流阀冷却系统尤其是晶闸管以及阀饱和电抗器的水路系统进行电场、磁场以及热场仿真分析,提出冷却优化方案,以保证换流阀在额定功率及过负荷等特殊工况下的可靠运行能力。

2.提出了大电流条件下换流阀的优化设计方法。研究了大电流条件下换流阀的电气性能,机械性能,热性能以及绝缘材料的老化性能。

3.提出了换流阀关键元器件优化设计方法。关键元器件设计中,晶闸管、阀电抗器和散热器采用新的设计方法,确保元器件满足特高压大电流的运行条件。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
必赢亚洲366.net:此资讯系转载自必赢亚洲366.net合作媒体或互联网其它网站,必赢亚洲366.net登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题